+1.13
2 читателя, 14 топиков

Закат на горе Чатыр-Даг....

Блог: Алушта
Опубликовано:
5 фото
image

Отдых в Алуште

Блог: Алушта
Опубликовано:
Алушта – это большой курортный центр ЮБК, административный центр района, куда входят населенные пункты Партенит (бывшее Фрунзенское), Бондаренково, Лазурное, Малореченское, Рыбачье и остальные. Население Алушты — около 50 тыс. человек.

Город Алушта размещен в самой широкой на Южнобережье равнине, образованной маленькими горными реками Улу-Узень (Крупная вода) и Демерджи.

Отдых в Крыму — Ротонда на набережной

С запада над Алуштой вздымается Бабуган-Яйла, на северо-западе – массив Чатыр-Даг (Шатер городка), на севере – Демерджи. Близкое размещение от горных перевалов Кебит-Богаз и Ангар-Богаз (Ангарский перевал) сильно влияет на здешний климат. По сопоставлению с той же Ялтой в Алуште холодней в зимнюю пору и наименее жаркое лето. Температурные характеристики: среднегодовая температура составляет +2,4°С, среднемесячная февраля +2,8°С, декабря +5°С, июня +19,6°С, июля + 23,3°С, августа + 23,5°С; температура воды в море в купальный сезон (с мая по октябрь) +17+23°С. Длительность солнечного сияния в Алуште – 2260 часов в год.

Дача доктора Штейнгольца

Блог: Алушта
Опубликовано:
Дача Штейнгольца

Маленькое приморское селение Алушты издавна притягивало к себе немало знаменитостей и видных государственных деятелей. Здесь черпали свое вдохновение лирики, поэты, режиссеры, деятели науки и культуры, очарованные красотой окружающей природы.

Еще в XIX веке здесь появились первые дворянские усадьбы, каждая из которых строилась по индивидуальному проекту. Но, к сожалению, далеко не всем суждено было стать памятками архитектуры.

В числе несохранившихся строений оказалась и дача, в которой жил и работал популярный тогда в Российской Империи профессор медицины, специалист в области дыхательной системы – доктор Штейнгольц.

Бабуган-яйла

Блог: Алушта
Опубликовано:
Бабуган-яйла плато

Бабуган-яйла — самый высокий массив (яйла) в Крымских горах. Является частью Главной гряды. Высшая точка Бабуган-Яйлы — гора Роман-Кош (1545 м) является одновременно и самой высокой точкой Крыма.

Долина Привидений

Блог: Алушта
Опубликовано:
Долина Привидений — вид на монументы

Долина Привидений — Скопление скал причудливой формы на западном склоне южной гряды массива Демерджи.

Формы скал обусловлены выветриванием верхнеюрских конгломератов южной Демерджи. Представлены различные формы рельефов выветривания (ниши выдувания, карнизы, грибообразные и бастионные формы). Долина привидений является популярным туристическим объектом, получившим современное название в конце XIX века.

Гора Демерджи

Блог: Алушта
Опубликовано:
Гора Демерджи (Катюша) Крым

Горный массив главной гряды крымских гор. «Демерджи» в переводе с крымскотатарского означает «кузнец». В Средние века греки называли гору Фуна — «дымящаяся». Это название осталось за крепостью у подножия горы.

Парк «Крым в миниатюре»

Блог: Алушта
Опубликовано:
Крым в миниатюре —достопримечательности Крыма

Уменьшенные в 25 раз точные копии большинства известных крымских достопримечательностей — исторические и административные здания полуострова.

На сегодняшний день в парке «Крым в миниатюре» представлено 45 копий известных крымских памятников архитектуры в масштабе 1:25. Среди них «Ласточкино гнездо», Ханский дворец в Бахчисарае, Массандровский, Ливадийский и Воронцовский дворцы, Судакская крепость и др. В планах авторов проекта — увеличить количество миниатюр до 65.

Гора Кастель

Блог: Алушта
Опубликовано:
Гора Кастель — вид с моря

Гора высотой 439 м. имеющая такое же вулканическое происхождение как и Аю-Даг, последнее пристанище царицы Феодоры Сугдейской. Является памятником природы местного значения с 1964 г. Площадь — 150 га.

Кутузовский фонтан

Блог: Алушта
Опубликовано:
Кутузовский фонтан

Военно-исторический и архитектурный памятник, воздвигнутый русскими солдатами в память о победе в последнем сражении русско-турецкой войны.