Рейтинг курортных городов Крыма за 2012 год

Блог: Новости
Опубликовано:
крым, туризмВ Крыму подсчитали, какие города полуострова пользовались в 2012 году наибольшим вниманием со стороны туристов и стали наиболее посещаемыми. Об этом сообщил начальник Управления финансов и экономического анализа Министерства курортов и туризма Крыма Игорь Кобеля.

По его словам, в текущем году Алушта с показателем в 1,04 млн человек вышла на третье место. В прошлом году город пребывал в рейтинге самых популярных курортов Крыма выше, а в нынешнем – сдал одну позицию.

Обогнала Алушту Евпатория, которая с 1,130 млн туристов расположилась на втором месте.

Лидером по количеству отдыхающих в 2012 году стала Ялта. За отчетный период в городе побывало 2,150 млн гостей и это позволило ему в очередной раз сохранить удерживаемое в течение нескольких лет звание курорта № 1 в Крыму.

Министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев заметил, что в сравнении с прошлым годом рост туристического потока в Крым превысил 10%. В целом, в 2012 году в Крыму насчитано более 6 млн прибывших на отдых туристов. Это число стало рекордным за 20 лет независимости Украины.

СПРАВКА:

Начиная с 1960-х гг. Крым ежегодно посещает большое количество отдыхающих, как с путевками, так и без, и разрабатывается методика их подсчета. В те годы в официальных документах людей, прибывших без путевки, называли «неорганизованными туристами», а в быту – «дикарями». В 1966 г. один из авторов «Литературной газеты» констатировал: «Слово «дикарь» настолько вошло в обиход, что его уже можно употреблять без кавычек. А вошло оно в моду потому, что дикари – наиболее многочисленная из категорий отдыхающих, выбирающих маршрут по своему вкусу».

Если в 1958 г. Крымский полуостров посетило всего 300 тыс. неорганизованных туристов, то в 1970 г. их количество составило 3,8 млн., а в 1988 г. достигло «пикового» значения 6,2 млн. человек.

Однако все эти цифры были намного менее точными, чем данные о количестве отдыхающих с путевками.
В 1970-1980-е гг. существовало несколько научных методик подсчета «дикарей», основанных на анализе транспортных потоков, измерении емкости курортного жилого фонда, выборочном анкетировании туристов и рекреантов. Однако наибольшее распространение получила методика, основанная на подсчете объемов потребления хлебобулочных изделий в масштабах Крымской области. Разработчики методики исходили из предположения, что среднестатистическая суточная норма потребления хлеба на одного человека должна составлять 200 грамм. Выбор данного продукта для измерения был обусловлен тем, что именно хлебобулочные изделия потреблялись всеми приезжими, независимо от их социально-демографических характеристик. При этом хлеб обычно покупали ежедневно, и он был доступен в любом продовольственном магазине. Поскольку все хлебозаводы, пекарни и предприятия торговли находились под контролем государства, не составляло труда определить примерный объем потребленного хлеба на той или иной территории за конкретный период времени. Далее, исходя из той же нормы потребления, определялось, сколько хлеба за день (неделю, месяц, год) могли съесть местные жители и отдыхающие с путевками. Превышающий это количество объем реализации хлеба также делился на среднесуточную норму в 200 грамм за день и приблизительно показывал, сколько приезжих могло находиться в Крыму за это время.

Уже в советский период было понятно, что «хлебная» методика дает очень приблизительные данные, не позволяет отделить прибывающих на отдых от сезонных трудовых мигрантов, а также может давать погрешность из-за «приписок»/«хищений» на производстве и в торговой сети. Однако проблема разработки более эффективных методик подсчета неорганизованных рекреантов в СССР так и не была решена.

Сегодня же, подсчет туристов, прибывающих на территорию АРК, ведет управление экономического анализа Министерства курортов и туризма АРК. Подсчет ведется по методике Национальной академии природоохранного и курортного строительства (НАПКС) с учетом пассажиропотоков железнодорожного, морского, авто и авиатранспорта. При подсчете применяются понижающие коэффициенты для того, что бы учесть в этом потоке передвижение крымчан и людей, которые прибывают в Крым не с туристическими целями, а также туристов, прибывших несколько раз за год. Такие коэффициенты высчитываются исходя из социологических и статистических многолетних наблюдений. Система подсчетов туристов в АРК признана ВТО (Всемирной туристической организацией при ООН), как одна из наиболее эффективных.

1 комментарий

avatar
Ялта как всегда, но летом там сильно много народу, лучше уж в Алушту или дальше на восток.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.