Как я провела отдых в Крыму 2014

Блог: Отзывы гостей Крыма
Опубликовано: 1
Я из Крыма вернулась на днях. Там хорошо и как всегда душевно. Природа радует, море остужает и ночи доставляют :)

Море в Крыму

По улице ходят российские солдаты и закидывают ручные гранаты в окна домов с двухцветным лазорево–желтым фла… едят персики — там прям самый сезон. — конечно же, ирония :)

Насчет провала сезона — ну черт знает, там реально процентов 30–40 от нормы, но видимо ранее все нормы были перекрыты, ибо народу более, чем достаточно.

Гурзуф, гора Медведь в Крыму

Основной лозунг и шутка сезона: крымчан настолько суровы, что ушли в Россию, прихватив с собой полуостров. Самый ходовой товар для туристов — майки «Вежливые люди» с котиками и майки «Самый вежливый из людей» с Путиным. Магазины полны, товары или украинские, или местные. Пиво Черниговское или Львовское — гадость, на мой вкус, но на безрыбье… правда, рыбы там тоже завались. Обед с вином/водкой на четверых в среднем ресторане — 3000 рублей. Вечером ялтинская набережная полна народу. Невероятное количество семейных пар с детьми или студентов. Термоядерная виноградная/персиковая/гранатовая чача — 400 рублей литр. Модные крымские портвейны, например — от 130 рублей.

Из украинских надписей, пожалуй, только дорожные знаки.
Невероятное, дичайшее, адовое количество политической рекламы, да и вообще любой наружки на улице. Артемий Татьянович там бы удавился на первой осине с его тонким вкусом. Политическая — потому что у них скоро выборы, причем на рекламе там не замудряются — ЛДПР смело вешает макеты 10–летней давности.

Вообще города довольно запущенные, то есть видно, что денег в инфраструктуру давно не вкладывали (за исключением дорог). Троллейбусы годов 70–х, наверное. Остановки тоже. Выделяются только некоторые небольшие гостиничные комплексы с иголочки.

Местные искренне довольны, что присоединились к России, разумеется, не просто так — российский турист побогаче, но все равно говорят, что Украиной себя особо не считали, чувствуя себя пасынками что ль. Правда, они понимают, что придется подождать, пока поставят Большой Мост, года 2–3. Так и говорят: «Большой Мост». Да и сейчас вроде все неплохо. Народ там оборотистый, это видно.

Партизанские действия гордых аборигенов я заметил только два раза, вдоль трассы проезжая — маленький трафарет «крым это украина» и распылителем бессмертное ПТН ПНХ.
Много красивых, шальных, чуть пьяных молодых девчонок. Поэтому стоит ехать с друзьями.

Как–то так.

горы Крыма в тумане

5 комментариев

avatar
Спасибо за отзыв, было интересно узнать как там сейчас обстановка. К сожалению, у меня в этом году не вышло посетить Крым, но я обязательно поеду туда в 2015 году. Мой знакомый тоже был и вот что рассказал:

Он ездил этим летом в Крым, жил в Форосе, по его словам — все дешево, привез мне бутылку вина, он там бывал и раньше много раз, ничего не изменилось практически. Отдыхающих реально мало, он был очень рад, что на пляже нет толп народу, как раньше. Потратил за шесть дней 18 тысяч рублей, включая жилье и еду. Местные вроде как все довольны, но знаю, что «перестройка» быстро не пройдет и надо подождать, пока все наладится. Так же они очень сильно ждут «Большой Мост» — мост, который должны построить до конца 2018 года в Керченском проливе.
  • bosya
  • +1
комментарий был удален
avatar
Кстати да, был бы «Большой Мост» — сезон бы тут был больше обычного, а так как паромная переправа справляется не особо хорошо, то многие просто отказались от поездки сюда.
avatar
Да тут все нормально, нет никаких стычек с татарами или еще какой-то чуши, которую несут Украинские СМИ. Жили и живем дальше. Потребуется время, на адаптацию, на развитие, но это не самое страшное ж, ведь уже пережили нечто подобное в начале 90-х, когда СССР развалился. Так что, милости просим в гости. Приезжайте в Крым на отдых в 2015 году :)
  • admin
  • +1
avatar
Это если в плане отдыха в Крыму, а вот на счет бизнеса не все так хорошо. Расскажу вам как Крымчанин:

Давайте и я немного расскажу про Крым, как крымчанин.

Сейчас там творится полнейший бардак. Тетя работает в налоговой, говорит, вообще ничего не понятно, каждый день почти приходят новые письма с новыми регламентами, как переходить на российский бухучет. Опять же, российского бухучета ни бухгалтеры, ни инспекторы не знают, идут массовые курсы по переквалификации спецов, но параллельно работы стало больше в разы, поэтому никто ничего не успевает.

Отдельная проблема — перерегистрация компаний и недвижимости. С людей просят то одни документы, то вторые, то пятые, то десятые.

Чиновники, которых сейчас поставили, понимают, что они временные, но совсем не понимают, кому надо лизать жопу, чтоб остаться постоянным. Поэтому все просто сидят и собирают компромат на всех, в то же время дерут взятки где только можно и тащат все плохо лежащее. Ведь завтра все равно выпнут, скорее всего.

Россия в Крым пока не зашла, все ждут выборов, говорят — это и будет уже окончательной поворотной точкой. До выборов никто ничего не продает и не покупает, потому что неясно, кто будет у руля, какие объекты отберут, какие оставят. Хотя стоимость метра выросла местами в несколько раз, сделок очень мало. Недвижимость разобрались, как будут оформлять, совсем недавно. Кое–кто уже серьезно попал из–за этого с оформлением имущественных прав. Аренда же наоборот, упала и значительно. Все на низком старте ждут москвичей с баблом, чтоб распродаться.

Отдельный гемор с перерегистрацией фирм и банковскими счетами. Собираемость налогов упала значительно, потому что люди просто ничего не платят и не спешат переоформляться. Все, что можно вывести в кеш, тут же уходит в кеш. Потому что неясно, какой передел будет после окончательной расстановки чиновников Москвой. Все пытаются скопить под задницей побольше на случай отъезда. Ситуация напоминает 90–е, деньги возят из офиса в офис спортивными сумками.

Почти все владельцы бизнеса и недвижимости уехали в Грузию, Болгарию или Украину, и руководят заочно. Боятся, что потом не выедут уже никак. Самая жесть ожидается зимой.

Федеральное бабло в Крым приходит, но чиновники просто боятся его тратить, да и непонятно как и на что пока. Опять же, как быть с подрядчиками? С тендерами ничего не ясно, подпишешь контракт на ремонт той же дороги, а подрядчик завтра просто перестанет существовать. И что дальше? В тюрьму идти? Да и подрядчики ссут. А если завтра сядет новый чиновник и расторгнет все контракты в соответствии с каким–нибудь очередным письмом из Минфина или еще откуда?

На словах все очень рады присоединению к России, но на деле стараются не делать вообще ничего. Вдруг спросят за какую–то бумажку? Вдруг оформишь что–нибудь не так?

Короче, рекомендация для всех, кто хочет вести бизнес в Крыму — пока стоит подождать. Особенно с покупкой недвижимости. Регистрировать сделки начали только две недели назад, и оказалось, что случаев мошенничества очень много: один объект продавали сразу нескольким людям, брали залог (пока реистрация была заморожена) и исчезали, много фактов подделки правоустанавливающих документов, продажи вообще несуществующей недвижимости, и так далее.

Мошенничества в Крыму сейчас стало просто национальным видом спорта. Кидают всех, инвесторов, покупателей, продавцов, население, российских турфирмы — всех. Пока там страшный бардак, конечно.

Опять же, перестройка. Пройдет время и я конечно же надеюсь, что все образуется, но пока все сложно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.