Тропа Голицына в Новом свете

Блог: Судак
Опубликовано:
тропа Голицына

Существует ли рай? Существует! И не вымышленный, а вполне реальный. Те, кто побывал в Новом Свете, знают это наверняка. Море, горы, уникальная флора, неповторимая атмосфера, всевозможные развлечения и, конечно же, шампанское – в Новом Свете есть всё, чтобы почувствовать себя на земле, как в раю. Не зря он когда-то так и назывался – Парадиз.

Однако своей сегодняшней популярностью среди туристов Новый Свет обязан не только удивительно красивому месторасположению , но и князю Л.С. Голицыну (основоположнику российского промышленного шампанского виноделия), который в 1787 году выбрал Парадиз в качестве землевладения, поселился здесь и сделал очень многое для его развития.

Одним из главных его произведений является тропа, которая проходит кольцом по юго-западной части посёлка. Буквально вырубленная в массивных известняках горы Коба-Кая (Пещерная гора) – древнего кораллового рифа, — она является настоящим шедевром архитектуры и строительства и гордо носит имя своего создателя. Протяженность тропы 5470 м. Редкий по красоте маршрут, длится около двух часов и обходит все три прекрасные Новосветские бухты: Зелёную, Синюю и Голубую.

карта тропы Голицына

Сам Николай II в 1912 году с семьей посещал имения Льва Сергеевича, а прогулявшись по возведенной Голицыном тропе, заявил, что видит жизнь в новом свете, после чего поселок и получил своё нынешнее название.

Голицын с Николаем ІІ в Новом Свете

Прогулка по тропе Голицына начинается на юго-западном берегу Зелёной бухты (Судак-Лиман). Зеленая бухта образуется мысом горы Сокол (Куш-Кая) и мысом Пещерной горы (Коба-Кая), имеет галечный берег и каменистое дно. На расстоянии 8-10 метров от берега галька и камни заканчиваются, а дальше, на протяжении более сотни метров, лежит чистейший белый песок, придающий воде зеленоватый оттенок.

Зеленая бухта Нового света

Прибрежная часть тропы, протяженностью около 2 км, особенно интересна и живописна. Окаймленная парапетом, она проходит под северным склоном горы Коба-Кая, извиваясь над морской пучиной на высоте до 30-50 метров.

Голицынская тропа

В районе Пещерного мыса тропа подходит к обширному гроту, именуемому Гллицынским. Участок от входа до грота обычно самый оживлённый. Грот представляет собой частично открытую пещеру шириной и длиной около 17 м и высотой от 5 м (внутренняя часть) до 8 м (внешняя часть). Посреди грота расположен колодец с когда-то чистейшей пресной водой. Грот в средние века имел культовое назначение, о чем свидетельствуют литературные источники. Говорят еще в конце XIX века, на одной стене еще можно было разглядеть следы фресок. Граф Голицын, с его кипучей энергией, моментально нашел применение этому гроту. Отгородив его кирпичной стеной от моря, он устроил в гроте хранилище для вина. Дальняя часть грота, предназначенная для хранения вина, имела площадь 220 кв.м. У левой и противоположной двери стен были сооружены из белого керченского камня ниши наподобие тех, что находились в подвалах для хранения бутылочного вина. Все ниши грота могли вместить более 14 тыс. бутылок вина. 45 ниш для хранения бутылок с вином сохранились и до наших дней.

Ниши для вин в гроте Голицына

В дальнем углу грота между стенами ниш сооружена арка шириной 2.1 м. для предполагаемого входа в тоннель, которым Л.С.Голицын хотел соединить грот с подвалами Новосветского завода. В гроте, в помещении с нишами, Лев Сергеевич часто принимал гостей. Грот при этом освещался массивной свечной люстрой, подвешенной на пятиметровой высоте. Свечи люстры зажигались в считанные секунды с земли с помощью тончайших, почти невидимых глазом огнепроводных нитей, что вызывало у гостей неизменный восторг.

Грот Шаляпина

На передней открытой площадке грота, перед входом в винотеку, Лев Сергеевич построил для приема гостей и семейных обедов оригинальную каменную террасу с аркой из белого камня. Некоторые склонны считать террасу музыкальной эстрадой. Бытует легенда, что тут пел Шаляпин. Поэтому и сам грот иногда называют Шаляпинским. Однако Ф.И.Шаляпин никогда не посещал Новый Свет.

К сожалению несколько особенно сильных штормов (последний в 1993 г.) сильно разрушили и террасу и стену. Пострадал и колодец. Он был совсем засыпан песком и камнями, и после расчистки, как пишут в путеводителях, уже не так полноводен и чист, как в Голицынские времена.

Далее на запад расположена Синяя бухта, другое название — Разбойничья. В древности, ещe со времен тавров и эллинов, здесь прятались суда пиратов. Синяя бухта самая беспокойная и неласковая. Ее берег — сплошное нагромождение скал и глыб. Дно у нее каменистое, поросшее водорослями. Темные водоросли делают синюю воду еще темнее. Это глубокая бухта, есть маленький пляжик, но на нем купаются разве что экскурсанты, притомившиеся на прогулке по тропе.

Синяя бухта Нового света

Замыкает Синюю бухту узкий мыс Капчик, напоминающий длинного ящера. По происхождению он — древний коралловый риф. Если пройти до самого окончания мыса, то в хорошую погоду взгляду откроется панорама ЮБК от Аю Дага за Алуштой до Меганома за Судаком. Мыс Капчик интересен еще тем, что в середине его насквозь пронзает Сквозной грот. Тектонический разлом создал естественную пещеру длиной 77 м.
Мыс Капчик

За мысом Капчик открывается вид на Голубую (Делилиманскую) бухту, которая с востока ограничена самим мысом Капчик, а с запада горой Караул — Оба. В Голубой бухте дно каменистое, но не настолько поросшее водорослями, как в Синей, поэтому вода имеет более светлый оттенок.

Голубая бухта

На побережье этой бухты расположен пляж, который облюбовали еще царские особы, поэтому пляж и называется Царским. В настоящее время Царский пляж расположен на территории заповедника — заказника «Новый Свет», и доступ к нему ограничен.

На этом оборудованная Голицынская тропа заканчивается. От мыса тропа Голицына переходит в прекрасную Можжевеловую рощу, которая ведёт в посёлок.

Новый свет

Сегодня в Новый Свет съезжаются все, кто хочет не только искупаться в море и улучшить здоровье, но и получить новые впечатления. Главными достопримечательностями Голицынской тропы конечно являются прекрасные видовые панорамы. Узкая тропа с ее каменными лестницами и смотровыми площадками требует от своих гостей неспешности, созерцательности и романтизма. Но эта прогулка не просто вдохновит, обогатит духовно, но и наполнит организм новыми силами и подарит заряд энергии на весь год!

1 комментарий

avatar
Хочу-хочу туда очень, надеюсь на майские праздники туда поехать)
  • alla
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.