Форосская церковь Воскресения Христова

Блог: Ялта
Опубликовано:
Форосская церковь

Форос – курортный поселок Ялтинского региона на Южном берегу Крыма около мыса Сарыч – известен многим. Ласковое море, чистейший воздух, целебный климат, древнейшая и интересная история, красивейшая природа горных ландшафтов главной гряды крымских гор делают его популярным туристическим объектом.

Однако множество людей приезжает в Форос не только с туристическим визитом, но и с иной целью : верующие — поклониться святому месту и помолиться, ценители прекрасного — полюбоваться шедевром архитектуры, коим является храм Воскресения Христова, или Форосская церковь.

Этот храм видит каждый, кто едет по трассе Ялта-Севастополь. Изящный и прекрасный, он словно парит в воздухе на южном выступе обрывистой Красной скалы (Кызыл-Кая) на высоте 412 м над уровнем моря. Белое чудо на скале, отделившейся от основного массива гор, окружено густым зеленым лесом, внизу вьется серой лентой дорога, а дальше – бескрайний простор моря, сливающийся у горизонта с небом. Трудно найти в Крыму более живописное место!

На границе земель города Севастополя и Большой Ялты, увидеть храм можно с двух ракурсов — снизу, с ялтинской трассы, и сверху, с Байдарских ворот и старо-ялтинской дороги.

Церковь в Форосе

Есть красивая легенда, что храм построил богатый купец в честь счастливого спасения дочери. Но на самом деле храм Воскресения Христова был построен в 1892 году в память о «чудесном спасении» семьи императора Александра III при крушении царского поезда 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги. Тогда по всей России шли благодарственные молебны и возводились церкви.

Храм — памятник русской архитектуры ХІХ века, облицованный инкерманским белым камнем — был возведён по заказу и на средства местного богатого помещика А. Г. Кузнецова лучшими мастерами того времени по проекту архитектора Н. М. Чагина и освящен 4 октября епископом Таврическим Мартинианом во славу Воскресения Христова. Первым настоятелем церкви был отец Павел Ундольский.

Церковь построили в византийском храмовом стиле, с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов. Внутренний интерьер был расписан фресками, созданными художниками А. И. Корзухиным и К. Е. Маковским, а мозаичные работы были выполнены знаменитым итальянским мастером Антонио Сальвиатти из Винченсы. Богослужение проводилось в центре здания, под куполом, символизирующим небесный свод. Алтарь располагался в восточной апсиде, как на сцене, вход с западной стороны. К сожалению, ни росписи, ни мозаика не сохранились до нашего времени.

После революции 1917 года, в годы борьбы с религией 1924 году церковь закрыли, с неё были сняты кресты и колокола, росписи закрашены. В последующие годы в здании храма устроили склад, а затем и закусочную для туристов. Именно тогда от огня погибли уникальные фрески и орнамент, а также — бесследно исчезли иконы известных живописцев.

В конце 80-х годов ХХ века храм Воскресения Христова был передан Православной церкви, и началась его реставрация. Заново освящена церковь была в 1990 году.

В 1992 году Форосской церкви исполнилось 100 лет. К тому времени бригада реставраторов поставила новые медные колокола, купола, засияли золоченые кресты, закончили внутреннюю роспись алтаря и купола храма, в окна вставили цветные витражи. Украшением церкви, без сомнения, стал резной иконостас из мореного дуба.

иконостас Форосской церкви

Перед храмом выполнена видовая площадка. С разных точек здесь открываются совершенно потрясающие виды: живописные скалы, обрывы, нагромождения камней. Одним взглядом охватываются морские просторы и побережье: восхитительная панорама курорта Форос, раскинувшегося внизу у моря между мысами Чехова и Николая у живописной бухты Тихая, куда ведет шестикилометровый спуск. Вид такой, что дух захватывает!

Храм Воскресения Христова в Форосе

Ночью церковь освещается прожекторами, и, кажется, что она парит в небе. Вся белая, как бы стремящаяся ввысь, она четко видна на фоне темных гор, леса, звездного неба. Фантастическое зрелище!

Храм Воскресения Христова — поучительный пример талантливого размещения небольшого, но своеобразного по силуэту сооружения, поставленного на постамент скалы как бы для всеобщего обозрения. Скромный по размерам, он кажется действительно вознесенным на подоблачную высоту.

Возрожденная Форосская церковь по праву стала одним из чудес и украшений Крыма. Ее двери открыты для всех: прихожан, богомольцев, туристов и просто любителей прекрасного!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.